» » Интересные факты о мыле в химии. Интересные факты о хозяйственном мыле

Интересные факты о мыле в химии. Интересные факты о хозяйственном мыле

«Менять шило на мыло», «Мыльная опера», «Шею намылю!»… сколько раз мы слышали или сами употребляли эти выражения. А откуда они взялись? И при чем здесь мыло? Что еще интересного связано с таким привычным нам предметом?

Как появилось выражение «менять шило на мыло»? Почему именной такой бартер?
Чтобы легко и аккуратно проколоть кожу шилом, в старину приходилось его намыливать, т.к. оно было сделано не из нержавейки и поэтому как правило было немного заржавленным, а след-но, шершавым. Поэтому поменять шило на мыло означает поменять одно необходимое на другое, т.е. совершить бессмысленную трансакцию: работать-то все равно нельзя.

Выражение «намылить шею» в русском языке означает кого-либо обругать, побить, наказать. В японском языке - это означает признать свою неправоту и быть готовым искупить ее ценой своей жизни.

В 1930-х годах на американском радио появились многосерийные программы с незатейливыми слезоточивыми сюжетами. Их спонсорами выступали производители мыла и других моющих средств, так как основной аудиторией этих программ были домохозяйки. Поэтому за радио-, а впоследствии и телесериалами закрепилось выражение «мыльная опера».

Английская пенсионерка Кэрол Вон коллекционирует мыло с 1991 года. В её собрании есть образцы практически из всех стран мира. И на данный момент у Кэрол хранится более 5000 кусков самого различного мыла!

Самое дорогое в мире мыло — COR SILVER SOAP — 12-14 долларов за 10 граммов, 125 долларов за 120 гр. (около 4 тысяч рублей за стандартный брусок), этот простой маленький кусок мыла стоит большие деньги из-за содержащихся ингредиентов — Cor soap содержит серебро и четыре вида коллагена, в том числе морской коллаген из Франции.

Мыло, как сыр и вино, тоже должно дозревать. И с возрастом, как ни странно, мыло тоже становится лучше. «Старое» мыло нежнее, оно более пенное, меньше раздражает кожу.

То мыло, которое мы знаем и любим сегодня, является потомком древнего арабского мыла. Арабское мыло делали цветным и ароматизированным, часть мыла производили в жидком виде. Также имелось специальное мыло для бритья. Такое мыло для бритья было продано за 3 дирхама (0,3 динара) в 981 году н.э. Персидский химик Аль-Рази написал целую рукопись с рецептами древнего мира. Эту древнюю рукопись обнаружили в 13 веке, в ней написаны подробные рецепты древнего мыла, как например такой: взять кунжутное масло, смешать с щелочью, водой и соком лайма, и варить на огне.

Археологи установили, что уже 6 тысяч лет назад существовало налаженное производство мыла из щелочной соли, растений, золы, животных жиров. Так, скифские женщины растирали в порошок древесину кипариса и кедра, добавляя к нему воду и ладан. Получившейся мазью натирали тело, кожа источала аромат, а после удаления мази становилась чистой и ухоженной.

В античном мире мыло изготавливали из козьего или бычьего жира с примесью золы бука. Оно было трех сортов: твердое, мягкое и жидкое. Им можно было не только умываться, но и красить волосы в желтый, розовый или красный цвета.

В средние века мыло ценилось на вес золота и было совершенно недоступно для большинства людей. Так, королева Испании Изабелла Кастильская признавалась, что мылом она пользовалась всего два раза в жизни: при рождении и накануне свадьбы.

В XIV веке в Англии правила Мыловаренной гильдии запрещали мыловарам ночевать под одной крышей с обычными людьми — настолько эта профессия была окутана тайной!

Первые влажные детские салфетки появились в 70-е годы прошлого столетия. Правда, они сильно отличались от сегодняшних средств ухода: по текстуре напоминали обычные бумажные, поэтому были непрочными и слишком быстро высыхали.

Утро французского короля Людовика XIV начиналось с очень короткого умывания. Ему подносили большую чашу, на дне которой плескалась вода. Король смачивал кончики пальцев и слегка дотрагивался ими до век. На этом процедура заканчивалась — мыться целиком в те времена было не принято.

Английский король Генрих IV из династии Ланкастеров в 1399 году основал особый орден. Каждый вновь вступивший в него получал привилегию мыться с мылом.

С помощью хозяйственного мыла можно остановить начинающийся ячмень. Так называют в народе инфекционное воспаление глазной роговицы. Делать это нужно на той стадии развития неприятности, когда глаз только начинает беспокоить. Нужно намылить указательный палец хозяйственным мылом и аккуратно,совершая движение от виска к кончику носа, промыть глаз, после чего обильно промыть его водой. В большинстве случаев такая простая процедура предотвращает дальнейшее развитие инфекции. Для лечения ячменя нужно использовать хозяйственное мыло «советского» образца – брусок коричневого цвета. Предлагаемые сегодня производителями сорта хозяйственного мыла белого цвета для описанной цели не подходят,поскольку имеют несколько иной состав.

Часто небольшие обмылки мы просто выбрасываем в мусорное ведро. Если их оставить высыхать, то остатки мыла превратятся в функциональные портновские мелки. Они оставляют четкие линии, которые, в отличие от линий оставленных обычным мелом, потом легко смываются. Используя обмылки разных цветов, можно накопить у себя целый
набор.

Кусочек мыла может подарить новую жизнь старой молнии. Если молния стала плохо скользить – не спешите нести сапог или предмет гардероба в ателье, что ее заменить. Достаточно как следует натереть молнию по всей длине сухим мылом и оставить на некоторое время. Затем вытереть насухо мягкой тканью и пробовать вновь застегнуть молнию. Эффект вас приятно удивит.

Этот кусочек на самом деле не так прост, как кажется, мы просто привыкли видеть мыло у себя в ванной, однако оно прошло долгий путь, чтобы оказаться у нас в руках. А знаете ли Вы что....

Варить натуральное мыло собственными руками - это одна из древнейших, несправедливо забытых традиций. Производство мыла развивалось и усовершенствовалось человечеством на протяжении многих тысяч лет. К примеру, кельты приготавливали свое мыло из козьего жира и пепла.

…кожа - самый большой человеческий орган и составляет приблизительно 1,5-2 кв.м. Она ежедневно защищает нас от обезвоживания, температуры, инфекции и вредных веществ, поэтому важно бережно проявлять заботу о ней. Натуральное мыло ручной работы дает нашей коже заботу, которую она заслуживает.

Арабы уже в VII - VIII столетиях в совершенстве владели технологией производства мыла. Благодаря арабам, технология производства мыла вместе с исламом сначала попала в Испанию, а потом и в другие страны Европу. Именно этим периодом датируются записи о возникновении первых мыловаренных гильдий в Европе.

…в России мыло начали делать еще во времена Петра I, но вплоть до середины XIX столетия им пользовались только вельможи. Крестьяне стирали и мылись щелочным раствором - древесную золу заливали кипятком и распаривали в печке.

…в средневековье мыло ценилось на вес золота, и было недоступно для большинства людей. Так, королева Испании Изабелла сознавалась, что мылом она пользовалась всего два раза в жизни: при рождении и накануне свадьбы.

Поскольку для подавляющего большинства населения России мыло было еще роскошью, в конце XVIII столетия вместо мыла использовали картофель. Позднее добрую славу заслужили шарики из золы папоротника.

…выражение «намылить шею», которое встречается в русском языке, обозначает, что кого-то обругали или наказали. А вот в японском языке подобное выражение обозначает признать свое поражение и быть готовым выполнить ритуальное самоубийство «харакири».

…в давние времена мыло использовали в качестве «хирургических перчаток». Намыливали руки и ждали, пока пена подсохнет. Такая пленка уменьшала риск заражения во время операции.

При раскопках Помпей был обнаружен мыльный цех с большим ассортиментом мыла.

…в 1841 году в Мексике мыло было в таком дефиците, и стоило так дорого, что выполняло функцию денег.

…современное массовое производство мыла обязано Николе Лебланку. Именно он придумал способ химического изготовления щелочного раствора. До этого времени щелочной раствор добывался только из золы.

…одна из старейших компаний по производству мыла и первый в мире зарегистрированный бренд - Pears Transparent Soap. Компания была основана Эндрю Пирсом в 1798 году.

Самый старый рецепт изготовления мыла датирован 2500 до н.э.. Он был написан клинописью на глиняной дощечке шумерами. В те далекие времена шумеры использовали мыло для очистки овечьих шкур.

…годовая потребность в милые на жителя Российской империи к первой мировой войне составляла 1,2 кг, в то время как в других странах Европы цифра доходила до 8 кг, а в США до 12 кг.

Мыло, как и вино или сыр, также должно дозреть. С возрастом, как ни странно, мыло тоже становится лучше. «Выдержанное» мыло выделяет больше пены и более нежно ухаживает за кожей.

Если Вы также знаете какие-то интересные факты, которые касаются натурального или промышленного мыла - пишите, мы дополним эту статью Вашей информацией.


«Менять шило на мыло», «Мыльная опера», «Шею намылю!»… сколько раз мы слышали или сами употребляли эти выражения. А откуда они взялись? И при чем здесь мыло? Что еще интересного связано с таким привычным нам предметом?

Как появилось выражение «менять шило на мыло»? Почему именной такой бартер?
Чтобы легко и аккуратно проколоть кожу шилом, в старину приходилось его намыливать, т.к. оно было сделано не из нержавейки и поэтому как правило было немного заржавленным, а след-но, шершавым. Поэтому поменять шило на мыло означает поменять одно необходимое на другое, т.е. совершить бессмысленную трансакцию: работать-то все равно нельзя.

Выражение «намылить шею» в русском языке означает кого-либо обругать, побить, наказать. В японском языке - это означает признать свою неправоту и быть готовым искупить ее ценой своей жизни.

В 1930-х годах на американском радио появились многосерийные программы с незатейливыми слезоточивыми сюжетами. Их спонсорами выступали производители мыла и других моющих средств, так как основной аудиторией этих программ были домохозяйки. Поэтому за радио-, а впоследствии и телесериалами закрепилось выражение «мыльная опера».

Английская пенсионерка Кэрол Вон коллекционирует мыло с 1991 года. В её собрании есть образцы практически из всех стран мира. И на данный момент у Кэрол хранится более 5000 кусков самого различного мыла!

Самое дорогое в мире мыло - COR SILVER SOAP - 12-14 долларов за 10 граммов, 125 долларов за 120 гр. (около 4 тысяч рублей за стандартный брусок), этот простой маленький кусок мыла стоит большие деньги из-за содержащихся ингредиентов - Cor soap содержит серебро и четыре вида коллагена, в том числе морской коллаген из Франции.

Мыло, как сыр и вино, тоже должно дозревать. И с возрастом, как ни странно, мыло тоже становится лучше. «Старое» мыло нежнее, оно более пенное, меньше раздражает кожу.

То мыло, которое мы знаем и любим сегодня, является потомком древнего арабского мыла. Арабское мыло делали цветным и ароматизированным, часть мыла производили в жидком виде. Также имелось специальное мыло для бритья. Такое мыло для бритья было продано за 3 дирхама (0,3 динара) в 981 году н.э. Персидский химик Аль-Рази написал целую рукопись с рецептами древнего мира. Эту древнюю рукопись обнаружили в 13 веке, в ней написаны подробные рецепты древнего мыла, как например такой: взять кунжутное масло, смешать с щелочью, водой и соком лайма, и варить на огне.

Археологи установили, что уже 6 тысяч лет назад существовало налаженное производство мыла из щелочной соли, растений, золы, животных жиров. Так, скифские женщины растирали в порошок древесину кипариса и кедра, добавляя к нему воду и ладан. Получившейся мазью натирали тело, кожа источала аромат, а после удаления мази становилась чистой и ухоженной.

В античном мире мыло изготавливали из козьего или бычьего жира с примесью золы бука. Оно было трех сортов: твердое, мягкое и жидкое. Им можно было не только умываться, но и красить волосы в желтый, розовый или красный цвета.

В средние века мыло ценилось на вес золота и было совершенно недоступно для большинства людей. Так, королева Испании Изабелла Кастильская признавалась, что мылом она пользовалась всего два раза в жизни: при рождении и накануне свадьбы.

В XIV веке в Англии правила Мыловаренной гильдии запрещали мыловарам ночевать под одной крышей с обычными людьми - настолько эта профессия была окутана тайной!

Первые влажные детские салфетки появились в 70-е годы прошлого столетия. Правда, они сильно отличались от сегодняшних средств ухода: по текстуре напоминали обычные бумажные, поэтому были непрочными и слишком быстро высыхали.

Утро французского короля Людовика XIV начиналось с очень короткого умывания. Ему подносили большую чашу, на дне которой плескалась вода. Король смачивал кончики пальцев и слегка дотрагивался ими до век. На этом процедура заканчивалась - мыться целиком в те времена было не принято.

Английский король Генрих IV из династии Ланкастеров в 1399 году основал особый орден. Каждый вновь вступивший в него получал привилегию мыться с мылом.

С помощью хозяйственного мыла можно остановить начинающийся ячмень. Так называют в народе инфекционное воспаление глазной роговицы. Делать это нужно на той стадии развития неприятности, когда глаз только начинает беспокоить. Нужно намылить указательный палец хозяйственным мылом и аккуратно,совершая движение от виска к кончику носа, промыть глаз, после чего обильно промыть его водой. В большинстве случаев такая простая процедура предотвращает дальнейшее развитие инфекции. Для лечения ячменя нужно использовать хозяйственное мыло «советского» образца – брусок коричневого цвета. Предлагаемые сегодня производителями сорта хозяйственного мыла белого цвета для описанной цели не подходят,поскольку имеют несколько иной состав.

Часто небольшие обмылки мы просто выбрасываем в мусорное ведро. Если их оставить высыхать, то остатки мыла превратятся в функциональные портновские мелки. Они оставляют четкие линии, которые, в отличие от линий оставленных обычным мелом, потом легко смываются. Используя обмылки разных цветов, можно накопить у себя целый
набор.

Кусочек мыла может подарить новую жизнь старой молнии. Если молния стала плохо скользить – не спешите нести сапог или предмет гардероба в ателье, что ее заменить. Достаточно как следует натереть молнию по всей длине сухим мылом и оставить на некоторое время. Затем вытереть насухо мягкой тканью и пробовать вновь застегнуть молнию. Эффект вас приятно удивит.

Сейчас на магазинных полках какого мыла только ни встретишь, но в последние годы мыловарение в домашних условиях стало весьма популярным хобби. По одной из версий, история мыла насчитывает много веков, в течение которых накопилось немало любопытных фактов об этом средстве чистоты.

1. Считается, что слово «мыло» (по-английски soap) произошло от названия древнеримской горы Сапо, у подножия которой совершались жертвоприношения богам. Зола и жир, вытопленный при сжигании животных на костре, смывались дождевой водой в реку Тибр. Люди случайно заметили, что в этих местах вода становилась пенистой и белье отстирывалась намного легче. Часть историков считает, что о мыле человечество узнало в I тыс. до н.э.

2. По другой версии, первые рецепты мыла запечатлены на табличках-артефактах Шумерской цивилизации, датируемых 2500 г. до н.э. По шумерским рецептам нужно было прокипятить смесь из золы и жира - получался мыльный раствор, который использовался для гигиены и стирки белья.

3.Также есть версия, что в дельте великой реки Нил искатели древностей нашли папирус с другим рецептом мыла, датируемым 6-м тысячелетием до н.э. Там мыло получали путем нагревания жиров растительного и животного происхождения вместе со щелочью.

4.В VII и VIII в.в. арабы уже в совершенстве владели искусством мыловарения, которое они распространили вместе с исламом сначала в Испанию, а затем и в Европу. Этим временем датируются записи первой европейской мыловаренной гильдии.

5.Арабское мыло делали цветным и ароматизированным, часть мыла производили в жидком виде. Также имелось специальное мыло для бритья. Сохранилась запись, что в 981 году н.э. такое мыло для бритья было продано за 3 дирхама.

6.Знаменитый арабский врач Ибн Сина, живший в XI веке, советовал пользоваться мылом только для обмывания прокаженных. Здоровым же он предлагал глину. Кстати, подручные средства, заменяющие мыло, люди используют до их пор. Земля одного из островов в Эгейском море содержит моющее вещество, с помощью которого жители борются с грязью. Когда идет дождь, весь остров покрывается мыльной пеной.

7.Персидский химик Аль-Рази написал целую рукопись с рецептами древнего мира. Эту рукопись обнаружили в XIII веке, в ней записаны подробные рецепты древнего мыла, например такой: взять кунжутное масло, смешать со щелочью, водой и соком лайма и варить на огне.

8.В XIV в. в Англии правила Мыловаренной гильдии запрещали мыловарам ночевать под одной крышей с обычными людьми - чтобы сохранить тайну варки мыла.

9.В Англии в 1399 году королем Генрихом IV был основан Орден, привилегией членов которого считалось мытье с мылом.

10.Недоступность мыла в Средние века подтверждает тот факт, что даже королева Испании Изабелла Кастильская смогла воспользоваться им всего два раза в своей жизни: при рождении и перед свадьбой.

11.В 1525 г. мыло использовалось для бритья и считалось невероятно драгоценным продуктом, доступным исключительно для богачей.

12.Производство мыла в России учредил Петр I, но примерно до середины XIX в. мыло было доступно лишь для знатных горожан. Крестьяне же пользовались щелоком, состоящим из воды и золы.

13.По указу Петра I на полях садили мыльнянку, мыльный корень, который использовали в качестве сырья для мыла. Но то мыло было не лучшего качества. Оно содержало следы необработанной щелочи и раздражало кожу, имело высокое содержание жиров и не отмывало, а напротив, «жирнило» кожу.

14.В 1790 г. французский химик Николай Леблан получил из обычной поваренной соли новое, еще не изученное вещество - соду, которая сразу удешевила мыльное ремесло, заменив поташ. Теперь мыловары не нуждались в древесной золе, и вырубка лесов прекратилась.

15.Мыло в современном виде разработал Мишель Эжен Шеврель в 1808 году.

16.По видам мыло бывает глицериновое, детское, жидкое туалетное, кусковое, лечебно-косметическое, прозрачное, твердое туалетное, хозяйственное. Считается, что лучший антисептик - это хозяйственное мыло.

17.В 1880 году компания Procter & Gamble выпустила на рынок новую марку белого мыла, которое не тонуло в воде. Причиной этому послужила простая технологическая ошибка в производстве, которая принесла владельцу компании около 7 млн долларов.

18.В середине XIX века особой популярностью в мире стало пользоваться черное мыло бельди, которое прекрасно отшелушивает кожу и выводит из нее токсины. Этот особый вид мыла впервые появился в Марокко. Оно варится на оливковом масле Extra Virgin с добавлением молотых трав, ягод, фруктов, специй и эфирных масел по старинному берберскому рецепту.

19.Мыло, как сыр и вино, тоже должно дозревать. И с возрастом, как ни странно, мыло тоже становится лучше. «Старое» мыло нежнее, больше пенится и меньше раздражает кожу.

20.Самое дорогое в мире мыло «Катар» производится в Ливане вручную в семейной лаборатории одного из местных предпринимателей: 160-граммовый кусочек стоит 2800 долларов. Внешне это самое обычное ливанское оливковое мыло, но оно содержит 5 г алмазной и 17 г золотой пудры.

21.С ливанским мылом по стоимости конкурирует мыло COR SILVER SOAP, выпущенное компанией Plank: 120-граммовый брусок этого элитного мыла стоит 125 долларов, килограмм такого средства обойдется в 1041 доллар. В состав COR входят масса полезных компонентов, самый дорогой из которых - серебро.

22.Мыловарам испанского поселка Санта-Крус-де-ла-Сальседа удалось сварить кусок мыла длиной 9 м 42 см. Моющее средство выполнено в форме человеческого носа, в честь символа Музея ароматов, и было представлено на всеобщее обозрение в 2013 году. Гигант чистоты был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

23.Иллюзионисты мира давно состязаются в том, кто поместит больше народу в мыльный пузырь. Мировой рекорд в 181 человек принадлежит вьетнамскому иллюзионисту Фану Янгу.

24.Английская пенсионерка Кэрол Вон коллекционирует мыло с 1991 года. В ее собрании есть образцы практически из всех стран мира. И на данный момент у Кэрол хранится более 5000 кусков самого различного мыла.

25. Слово «мыло» в наше время часто используется в понятиях, весьма далеких от гигиены. Мы и письмо шлем на «мыло» (по электронной почте), и меняем «шило на мыло», и обещаем «намылить шею» оппоненту, и отправляем «судью на мыло». Выражение «мыльная опера» появилось в США в 1930-х годах, когда по радио транслировали сентиментальные истории для женщин. А в качестве спонсоров этих передач выступали производители мыла.

Долгое время жидкое мыло использовалось только как средство для мытья посуды и стирки белья. Теперь ситуация изменилась, правда, споры на тему, какой вид мыла лучше - жидкое или твёрдое - ведутся до сих пор. «Вечерняя Москва» не будет вести агитацию за тот или иной вид мыла, а просто вспомнит десять малоизвестных фактов из истории этого важного и необходимого продукта.

1. В истории возникновения мыла до сих пор полным-полно белых пятен. Согласно одной версии, само мыло, а также английское слово soap происходят от названия древнеримской горы Сапо, где сжигали туши жертвенных животных. Животный жир смешивался с золой костров, всё это стекало в реку, где женщины стирали бельё. Римлянки заметили, что от такой смеси вода в Тибре пенится и отстирывать одежду становится гораздо легче.

2. В 1880 году компания Procter & Gamble выпустила на рынок новую марку белого мыла. Это мыло сразу стало пользоваться популярностью у американцев, благодаря тому, что оно не тонуло в воде. Причиной этому изначально послужила простая технологическая ошибка в производстве - в мыльную смесь попала посторонняя примесь.

3. Самое дорогое мыло в мире выпускает компания Plank. Называется это мыло «Cor» и стоит больше тысячи долларов за килограмм. В его состав входит серицин – это шелковый клей, который получают из свежих волокон шелка, хитозан из панцирей крабов, несколько видов различных коллагенов и даже серебро. Мыло для богачей, конечно, красоты лицу и телу не добавит, зато как престижно!

4. В средние века мыло ценилось буквально на вес золота и было абсолютно недоступно для большинства людей. В том числе и венценосных особ. Так, королева Испании Изабелла Кастильская признавалась, что мылом она пользовалась всего два раза в жизни: при рождении и накануне свадьбы. Комментировать не будем…

5. В XIV веке в Англии правила Мыловаренной гильдии – была и такая! - запрещали мыловарам ночевать под одной крышей с обычными людьми. Причина – не выдать «военную» тайну изготовления мыла. Представляете, настолько эта профессия была окутана тайной?

6. А вот в России мыло начали делать во времена Петра I, но вплоть до середины XIX века им пользовалась только знатные люди. Крестьяне стирали и мылись щелоком - древесную золу заливали кипятком и распаривали в печке.

7. Английская пенсионерка Кэрол Вон коллекционирует мыло с 1991 года. В её собрании есть образцы практически из всех стран мира. И на данный момент у Кэрол хранится более 5000 кусков самого различного мыла!

8. Мыло, как сыр и вино, тоже должно дозревать. И с возрастом, как ни странно, мыло тоже становится лучше. «Старое» мыло нежнее, оно более пенное, меньше раздражает кожу.

9. В античном мире мыло изготавливали из козьего или бычьего жира с примесью золы бука. Оно было трех сортов: твердое, мягкое и жидкое. Им можно было не только умываться, но и красить волосы в желтый, розовый или красный цвета.

10. В Европе и США непрерывный процесс мыловарения появился в конце 1930-х годов вместе с непрерывным процессом гидролиза (расщепления) жиров водой и паром высокого давления в мыловаренных башнях.